Umweltschulaktivitäten

Unsere Schule sorgt sich um die Achtung und den Erhalt der Umwelt. Wir leisten dabei mit unseren Umweltschülern, aus jeder Klasse zwei Schüler,  gute Arbeit und tragen seit 20 Jahren den Titel „ Thüringer Nachhaltigkeitsschule–Umweltschule in Europa“.

Verantwortliche für Umwelt und Nachhaltigkeit:

Frau Merten

Schulnachrichten:

Die Stechpalme ist Baum des Jahres 2021
Erstmals auf dem Mihlaer Friedhof gepflanzt

Von Klaus Fink

Mihla. Seit 20 Jahren pflanzt die Regelschule Mihla unter der Projektleitung von Biologielehrerin Susanne Merten zum Tag des Baumes im April den jeweiligen Baum des Jahres. Bislang erfolgten die meisten Pflanzungen am Naturlehrpfad im Mihlaer Tal. Doch „coronabedingt“ fiel im letzten Jahr die Pflanzaktion aus, aber als Hoffnungszeichen war es in dieser schwierigen Zeit der Schule wichtig, an ihrer Tradition festzuhalten. 2020 wäre die Robinie dran gewesen, was sicherlich in absehbarer Zukunft noch nachgeholt wird. Für 2021 wurde die Stechpalme (Ilex) zum Baum des Jahres auserkoren.

Da die Ilex, die bisher vorzugsweise in den Küstenregionen Westeuropas beheimatet war, besondere Bedingungen braucht und daher von den Schülerinnen und Schülern im Sommer regelmäßig mit reichlich Wasser versorgt werden soll, fiel die Wahl des Standortes auf das geräumige Terrain des Friedhofs in Mihla. „Als immergrünes Gehölz kann sie dort als Zier- und Schmuckbaum die Blicke vieler Besucher auf sich lenken und in geschützter Lage gut gedeihen“, freut sich Susanne Merten mit ihren Schützlingen aus der Notbetreuung, die an der Einweihung und Anwässerung der zuvor bereits fachgerecht in die Erde gebrachten, etwa 30jährigen Stechpalme eifrig beteiligt waren. Dazu sei angemerkt, dass wegen des „Covid-19-Lockdowns“ derzeit kein Präsenz-Unterricht in Klassenräumen stattfindet. Trotzdem sind einige Schüler in der Notbetreuung und froh, diverse Aktionen mit Lerneffekt im Freien durchführen zu können. Anlässlich des „Tages des Baumes“ haben die Fünftklässler Helena, Louis, Ansgar, Laila, Michel und Emma ein kleines Porträt des Jahresbaumes zusammengestellt, um es zur Pflanzaktion zu präsentieren.

Als Gäste begrüßten die Schulkinder Rainer Lämmerhirt (Bürgermeister Amt Creuzburg), Tobias Söllner (Schutzgemeinschaft Deutscher Wald) und Ines Andraczek (Vorsitzende des Umwelt- und Naturschutzvereins „Am Hainich“, Mihla) und Verantwortliche für die Gestaltung des Friedhofs, sie haben gemeinsam den Baum gesponsert und damit maßgeblichen Anteil an dieser wertvollen Investition in die Zukunft, wofür ihnen ausgiebiger Dank gebührt. Besonderer Dank gilt auch Bauhof-Mitarbeiter Dirk Mäurer, der die Pflanzung des gut fünf Meter hohen Gehölzes professionell mit Hilfe von technischem Gerät vorgenommen hat. Geplant sind nun noch weitere Sträucher im Umfeld der Ilex, darunter eine zweite Ilex, um die Bestäubung zu garantieren, wozu ein männlicher und ein weiblicher Baum/Strauch nötig sind.

Die Fünftklässler beim Vorstellen der Stechpalme und beim Angießen des Baumes

Graffiti-Projekt

Hier zum vollständigen Artikel

Nachfolgend sind unsere Pressebeiträge einsehbar:

Auszeichnung als „Umweltschule in Europa – Kategorie Gold“

Bibersafari

Blühstreifen auf dem Schulgelände mit Unterstützung des Umweltvereins angelegt

Die Regelschule Mihla ist seit vielen Jahren Patenwaldschule des Nationalpark Hainich

Flechten wie die alten Korbmacher

Kooperationsvertrag zwischen Regelschule Mihla und Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal erneuert

Nationalpark Hainich zu Gast in der Schule mit Welterbe- Programm

Rückblick auf Baumpflanzung u. Müllsammlung im Mihlaer Tal